6e Rencontre Régionale de la Restauration
- Publié le 01/12/2021
- Catégorie Actualités
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94 professionnels ont participé, le 15 novembre 2021, à la Cité des Formations de Tours, à la rencontre annuelle proposée par la Chambre de Commerce et d’Industrie et la Région Centre-Val de Loire.
Le matin, les 49 participants ont assisté à deux ateliers pratiques : l’un sur le thème de l’identité du restaurant, animé par Catherine BARRIER, Directrice de l’agence tourangelle conseil en gastronomie et l’autre sur la valorisation du végétal à la carte des restaurants mené par Rémy GIRAUD, ancien Chef doublement étoilé du Domaine des Hauts de Loire à Onzain (Loir-et-Cher).
L’après-midi, le grand témoin, le Chef Thierry MARX, créateur des écoles de la deuxième chance, « Cuisine mode d’emploi(s) », a insisté sur la nécessité de proposer un projet pour motiver les jeunes, et sur une pédagogie fondée sur le principe de « faire pour apprendre ».
La table ronde sur les nouvelles attentes des consommateurs a associé Catherine BARRIER, Rémy GIRAUD et Célia TUNC, Secrétaire Générale du Conseil Culinaire de France. Les échanges se sont appuyés sur les résultats de l’étude menée par le Collège Conseil Culinaire de France sur le comportement des consommateurs. Un nouveau profil du client se dessine : mieux informé, désirant de plus en plus connaître l’origine des produits, partager avec ses proches les bonnes adresses des producteurs et des établissements (le « bouche à oreille » reste essentiel dans la recommandation).
Temanuata GIRARD, Vice-Présidente de la Région Déléguée à l’Agriculture et à l’Alimentation et Yvan SAUMET, Vice-Président de la Chambre de Commerce et d’Industrie Centre-Val de Loire, ont conclu la Rencontre sur les liens entre agriculture et restauration et le maintien de l’enjeu de la qualité de la restauration pour la satisfaction des clientèles.
Contact :
Région Centre-Val de Loire – Direction du Tourisme
Jean-Paul LABBÉ – Chargé de Mission
02 38 70 28 28 – jean-paul.labbe@centrevaldeloire.fr