Un bel été pour le tourisme régional
- Publié le 11/09/2023
- Catégorie Actualités, Conjoncture, Observatoire
Tags
Accueil Vélo (7)
Car (1)
Covid19 (4)
Experts innovation (5)
Formation Tourisme O'Centre (4)
Innovation (50)
La Loire à Vélo (5)
Oenotourisme (2)
Offices de tourisme (1)
Place de marché (3)
Relance (3)
Tourisme Durable (1)
Train (1)
Val de Loire (3)
Voyage en train (1)
Voyage à Vélo (1)
vélo (7)
À la une (31)
Catégories
- Actualités (354)
- BtoB (3)
- Formations (72)
- Replay Webinaire (8)
- Influenceurs (1)
- Innovation (45)
- Observatoire (23)
- Office de Tourisme (25)
- ONIDOT (1)
- Photothèque (7)
- Place de marché (23)
- Presse (12)
- Rapidmooc (1)
- Marque-Filière (75)
- Accueil Vélo (11)
- Art de vivre (6)
- Berry (3)
- En Roue Libre (9)
- Let it Slow (1)
- Loire à vélo (11)
- Œnotourisme (4)
- Savoir-faire (5)
- Sologne (1)
- Touraine (1)
- Tourisme de Nature (1)
- Tourisme durable (15)
- Val de Loire (18)
- Vélo (14)
- Observation Type (20)
- Bilan (12)
- Chiffres clés (2)
- Conjoncture (9)
- Economie (1)
- Enquête (7)
- Fréquentation (9)
- Type Publication (49)
- Actualités (48)
- Vidéo (1)
Articles récents
- Nos astuces pour optimiser votre activité avec la Place de Marché Touristique Centre-Val de Loire 28/03/2025
- Tourisme pet-friendly : Découvrez le replay du webinaire 21/03/2025
- Une collaboration innovante entre OPYK et la Villa Dunois 21/03/2025
- Etude sur l’expérience de visite en Centre-Val de Loire en 2024 19/03/2025
- “Silence, ça incube !” #1 12/03/2025
Archives
Gérer le consentement aux cookies
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web à des fins de marketing similaires.
Avec ¾ de professionnels satisfaits de leur fréquentation et de leurs chiffres d’affaires au cours de l’été 2023, l’activité touristique en région Centre-Val de Loire garde un bon niveau, après l’été 2022 boosté par le retour à des possibilités de vacances sans restriction.
Grâce à une clientèle française plutôt stable (42% des opinions exprimées) ou en légère baisse (31% des opinions exprimées) et des étrangers un peu plus présents (40% des professionnels ont relevé une hausse, 34% une stabilité), la fréquentation globale semble relativement équivalente à celle de l’an dernier.
Les principales clientèles nord-européennes sont bien présentes et les Américains retrouvent un niveau plus habituel.
Les responsables de sites de visite et de campings décrivent une bonne saison. A l’inverse, les secteurs d’activités les moins portés par cette période estivale sont ceux de l’hôtellerie et, dans une moindre mesure, la location de meublés.
Les comportements des touristes ne semblent pas avoir fondamentalement évolué. Les professionnels soulignent la stabilité des clientèles de proximité et la progression continue des réservations de dernière minute. La dépense est sujet de contradiction : 43% des professionnels répondants la jugent stable, 37% en diminution et 20% en progression.
2 sujets restent des points de préoccupation majeurs dans les résultats financiers des entreprises touristiques. Plus de 80% des professionnels jugent que leur rentabilité est impactée, voire fortement impactée par les coûts de l’énergie et plus de 70% par le coût des matières premières.
Les difficultés de recrutement posent aussi des difficultés et concernent notamment les hôteliers et restaurateurs.
Après un 1er semestre très dynamique et un été plutôt bon, les professionnels restent optimistes pour les mois de septembre et octobre : 50% sont satisfaits de l’état de leur réservation sur cette période, 7% sont même très satisfaits.
Retrouvez la note détaillée en téléchargement ici.